1.-Vas a comprar...
- a) Voy en coche a un gran supermercado para comprar o más barato posible.
- b) Compro todo lo posible de comercio justo y ecológico procedente de paises pobres, así colaboro con ellos. ¡Vamos a cambiar el mundo!
- c) Compro productos locales, evitando transportes innecesarios
2.- El clima está cambiando...
- a) Tanto mejor, con más calorcito podemos ir más a la playa.
- b) Es cierto. Tenemos que ir abandonando las energías fósiles e invertir en I+D para incorporar las energías renovables. ¡Vamos a cambiar el mundo!
- c) Hay que reducir el consumo energético, especialmente en el sistema agroalimentario, que provoca gran parte de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI)
3.- ¿Y qué opinas de los transgénicos?
- a) Todo lo que sea progreso y desarrollo científico y tecnológico me parece bien.
- b) Teniendo que alimentar cada vez a más gente, puede ser una solución al problema del hambre.
- c) No parece que aporten nada positivo, pienso que es un "invento" de las empresas biotecnológicas para ganar más dinero.
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Si tus respuestas han coincidido en su mayoría con opción A, haz la prueba y compara el precio de las verduras y frutas en un supermercado y en una frutería cercana a tu casa, quizá te sorprenda. El sitema agroindustrial es uno de los principales responsables del calentamiento global mientras que una producción agrícola, ganadera y pesquera de pequeña escala enfría el planeta.
Si te has identificado mayormente con opciones B, debes tener en cuentaque el transporte a grandes distancias implica mayores emisiones de GEI, por lo que consumir productos locales es una buena forma de contribuir como consumidores a frenar el calentamiento global, además de colaborar por mantener nuestro mundo rural vivo. De la misma forma, los países empobrecidos tienen el derecho a producir sus propios alimentos, aunque este derecho a la soberanía alimentaria es obstaculizado por las políticas de libre comercio impuestas por organismos internacionales como la OMC y por las grandes corporaciones agroalimentarias.
¿Te has inclinado en mayor medida por la opción C? Eres plenamenteconsciente de las consecuencias del actual modelo agroalimentario industrializado. Efectivamente, los cultivos y alimentos transgénicos no aportan ninguna solución al problema del hambre, sino que más bien lo agravan. No es casualidad que la vez que se expanden los cultivos transgénicos aumenta la población con hambre en el mundo, en su mayoría mujeres campesinas.
¡NO TE COMAS EL MUNDO!
¡ES LA HORA DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA!
Modelo
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Agroindustrial
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Soberanía Alimentaria
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Los alimentos
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Se entienden meramente como un bien comercial para ganar dinero
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Son un derecho humano básico que hay que proteger
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Modo de producción
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Intensiva e industrializada, uso de fertilización química. Monocultivos
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Agroecológico, uso de fertilizantes orgánicos. Diversificación de cultivos
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Distribución alimentaria
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Basada en el comercio internacional
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Basada en la venta directa productor-consumidor y en canales cortos de comercialización
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Acceso a recursos productivos (agua, tierra, semillas)
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Privatización de los recursos, patentes comerciales
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Propiedad colectiva, acceso para pequeñas y medianas explotaciones sostenibles
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Consumo
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Desmesurado e irresponsable, la publicidad y el marketing engrasan el modelo
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Crítico, sostenible. Se valoran las consecuencias sociales y medioambientales
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Consumo energético
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Totalmente dependiente del petróleo (fertilizantes, maquinaria, transporte internacional). Ineficiencia energética
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Energías renovables, uso de tracción animal. Integración en el ecosistema. Eficiencia energética
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Resultado
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Se protege el libre mercado y los intereses de la agroindustria en detrimento de la sostenibilidad ambiental y el cumplimiento del derecho a la alimentación
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Se protege el derecho a la alimentación y se realiza una gestión sostenible de los recursos prosuctivos.
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VETERINARIOS SIN FRONTERAS
www.veterinariossinfronteras.org
www.notecomaselmundo.org
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